(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Os levantamentos convencionais de solos requerem investimentos elevados em tempo e recursos. No entanto, o mapeamento do solo pode ser obtido por correlação com outros fatores ambientais, especialmente com o material de origem, o relevo e a vegetação. O presente artigo possui como objetivo desenvolver uma metodologia de mapeamento pedológico no Parque Nacional de Brasília, utilizando técnicas de sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica. O mapa de solos foi obtido pela integração dos atributos de terreno e das classes de vegetação. A classificação das unidades de relevo foi feita pelo método de árvore de decisão, a partir dos atributos de terreno. A vegetação do Cerrado demonstrou uma alta correlação com os tipos de solo e são fundamentais para descrever zonas saturadas da paisagem e de seus solos correspondentes. A integração dos atributos do relevo e da vegetação obteve uma alta correlação com o mapa de solos existente. A metodologia utilizada permitiu um aprimoramento dos limites das unidades de solo.