(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este artigo analisa a mudança de uso e cobertura da terra na região do município de Silves, Estado do Amazonas, entre os anos de 1970 a 2010. Historicamente, a área de estudo corresponde a uma das localidades mais antigas de colonização às margens do Rio Amazonas. No entanto, a atual tendência de abertura e construção de estradas na região tem alterado significativamente o modo de vida da população local. A partir da classificação de uma série de imagens Landsat e a aplicação de buffers sobre determinados alvos de interesse, foi realizada uma análise temporal das mudanças na paisagem ao longo dos rios e estradas que cruzam a área de estudo. Os resultados evidenciam a nova configuração espacial vivenciada pela população, destacando a mudança das principais áreas desflorestadas da margem dos rios para as estradas.