(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O crescimento urbano e o modelo desordenado de ocupação do espaço têm contribuído para o surgimento e o agravamento de problemas ambientais urbanos, requerendo ações de planejamento e gestão adequados. Com base nesse quadro, esta pesquisa, de base fenomenológica, objetivou analisar as atividades de planejamento e de gestão ambientais desenvolvidas na área urbana de Palmas (TO), por parte do poder público municipal, considerando-se a percepção dos próprios indivíduos que realizam esse tipo de trabalho. Ao entrevistar 30 sujeitos, obtiveram-se resultados que possibilitam afirmar que, conforme suas percepções, há uma atividade de planejamento satisfatória por parte da Prefeitura de Palmas, com vários projetos que contemplam o campo ambiental urbano. No entanto, conforme as essências obtidas pelas descrições dos sujeitos, nota-se que fatores como a interferência política; a inadequada aplicação dos recursos financeiros, humanos e de infraestrutura; a falha de comunicação entre as secretarias; o organograma e a organização das pastas das secretariais; a existência de uma gestão descontínua; a aplicação inadequada de políticas públicas e de governo, dentre outros problemas percebidos e listados pelos sujeitos, comprometem a execução de uma gestão ambiental urbana adequada às necessidades da população e do meio ambiente urbano de Palmas.