(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar o resultado de uma pesquisa realizada em Franca (SP) sobre a relação entre o comércio de varejo especializado e a produção local de calçados. Os dados que deram suporte empírico à pesquisa foram obtidos por meio de aplicação de questionários de forma indireta a 12 estabelecimentos industriais e de forma direta a 42 estabelecimentos comerciais. A análise dos dados permitiu identifi car a existência de relação entre o comércio varejista especializado e a indústria calçadista na cidade apenas em um setor, no de lojas próprias, terceirizadas e franqueadas, enquanto o comércio varejista independente se apresenta desvinculado dos produtos industriais locais.