(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente trabalho objetiva realizar o mapeamento do uso e cobertura da Terra, análise da fragmentação da paisagem, e avaliação do estado de conservação da área de preservação permanente do município de Cerro Azul, Paraná. Este município possui uma área total de 134.105 ha e constitui em um dos municípios prioritários do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – PRONAF. A elaboração do mapa de uso e cobertura da terra foi realizada por interpretação visual das imagens do sensor ALOS/PRISM considerando as seguintes classes: área antropizada, área urbana, áreas de sede agrícola, cultivos, massa d’água, reflorestamento e vegetação natural. As áreas de preservação permanentes foram mapeadas conforme o código florestal (lei 4771/65) criado em 1965 para garantir a segurança do uso e ocupação da terra. Esta lei determinava os limites da atuação da ocupação das terras considerando os recursos florestais. Na análise da fragmentação foram extraídas as seguintes métricas: (a) área, (b) densidade, tamanho e variabilidade, (c) borda, e (d) forma. Os resultados demonstram uma alta porcentagem de áreas de preservação permanente com uso indevido. A conservação das áreas de preservação permanente provoca uma intensa mudança nos índices de fragmentação, aumentando a área dos fragmentos e conectividade entre eles, como também, diminuindo o número de fragmentos.