(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
As espécies invasoras oferecem grandes riscos à biodiversidade e ao funcionamento de um ecossistema, pois, são agressivas e competitivas em relação à vegetação natural, podendo levar a uma perda local de biodiversidade, e, em casos extremos, ocasionar a extinção de determinadas espécies. Em Unidades de Conservação do Cerrado, criadas com o intuito de proteger a biodiversidade nativa, a presença do capim-gordura é quase certa, portanto é fundamental a busca por manejos efi cientes que o controlem ou amenizem seu impacto. Foram analisados os custos anuais e a efi ciência de sete técnicas de manejo previamente propostas na literatura. Os custos foram contabilizados para um hectare e são respectivamente: R1.723,11; R10.448,23 com aquisição de micro trator ou R548,23 com aluguel de maquinário, R713,40; R1.151,20; R758,40; R1.211,20; R29.813,40 e R170.373,40. As técnicas mais efi cientes no controle do capim-gordura foram, na sequência: manejo integrado, corte anual, abafamento, corte raso aplicado duas vezes e corte raso aplicado duas vezes com revolvimento de solo. Somente manejo integrado utiliza o auxilio de herbicida. Os manejos que apresentam cortes da biomassa aérea do capim-gordura são efi cientes porque evitam a recarga do banco de sementes do solo, impedindo, portanto uma etapa do ciclo de vida da gramínea, difi cultando o recrutamento de novas plântulas e favorecendo o brotamento de gramíneas nativas. O controle por abafamento não é recomendado para grandes áreas, pois, apesar de ser efi ciente é bastante oneroso. Já o manejo integrado são recomendados para grandes áreas, assim como o auxílio de micro tratores nas etapas de corte e o revolvimento do solo, por ser uma solução mais rentável economicamente. O controle do capim-gordura é extremamente relevante e tem um custo barato quando comparado com os danos ambientais consequentes do manejo e da ação da invasora no ecossistema. Estudos como este se mostram necessários visando balancear o custo do manejo, dos impactos e dos benefícios ambientais.