(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Devido ao crescente e intenso impacto da população humana sobre os recursos naturais, programas de monitoramento ambiental tornam-se cada vez mais necessários para avaliar continuamente tais impactos e propor medidas mitigadoras em tempo hábil. Entretanto, efi cientes programas de monitoramento são limitados pela falta de tempo, recursos fi nanceiros e profi ssionais qualifi cados. Desta forma, este estudo pretende avaliar estratégias mais efetivas de monitorar a comunidade zooplanctônica em um pequeno lago tropical (Lagoa Bonita, localizada na Estação Ecológica de Águas Emendadas, Brasília - DF). As seguintes questões foram levantadas: (i) qual a diversidade zooplanctônica da área de estudo? (ii) os grupos zooplanctônicos apresentam padrões de distribuição espacial concordantes? (iii) existe uma perda de informação signifi cativa ao utilizar níveis taxonômicos superiores (dados de gêneros ao invés de espécies) e resoluções numéricas diferentes (dados de ocorrência de espécies ao invés de densidades de organismos)? Os resultados desse estudo indicam que programas de monitoramento ambiental na Lagoa Bonita poderiam avaliar cladóceros, copépodes e rotíferos utilizando informações em nível de gênero, pois a perda de informação relativa aos dados de espécies é pequena. Por outro lado, todos os grupos zooplanctônicos e as informações geradas a partir de dados de densidade devem ser considerados.