(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este trabalho tem como objetivo descrever a evolução do uso da Terra no município de Formosa do Rio Preto (BA) durante vinte anos(1988-2008).O município está localizado no Oeste da Bahia, onde há uma forte expansão da agricultura e do agronegócio, devido às condições ambientais favoráveis com terras planas e uma estação chuvosa bem definida. Mudanças de uso do solo são avaliadas pelo uso de imagens TM-Landsat e ALOS/PRISM.As imagens de sensoriamento remoto foram classificadas em quatro classes: vegetação natural, vegetação alterada, agropecuária e área urbana. A agropecuária apresentou o maior crescimento, possuindo em 1988 cerca de 6% da área do município e em 2008 atingiu 32%. As áreas de agricultura avançam em um padrão contínuo não existindo no seu interior áreas preservadas. Assim, análise temporal forneceu informações importantes sobre a evolução do padrão de uso do solo no município de Formosa do Rio Preto (BA), considerando a sua relevância para o processo de desenvolvimento da fronteira agrícola e conversão do Cerrado.