(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A intensa dinâmica urbana de Uberlândia trouxe consigo uma série de problemas como o crescimento excessivamente horizontalizado do sítio urbano, com ocupação de áreas desprovidas de infraestrutura básica, especulação imobiliária, além de problemas relacionados à mobilidade. Tais problemas exigiram do poder público municipal a elaboração de planos e/ou instrumentos urbanísticos que pudessem conter o crescimento desordenado da cidade. Desde então, foram elaborados diversos planos urbanísticos, de intervenções no sistema viário, legislações de uso e ocupação do solo e, por fim, os Planos Diretores. Deste modo, este trabalho tem por objetivo apresentar e analisar as diretrizes referentes à mobilidade urbana contidas no atual plano diretor da cidade de Uberlândia, aprovado em 2006. A temática é relevante visto que a melhoria da mobilidade urbana é um meio de se garantir um crescimento urbano sustentável e uma apropriação mais justa e democrática dos espaços públicos, colaborando para a consolidação de uma boa qualidade de vida na cidade de Uberlândia-MG.