(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente artigo trata da evolução do desmatamento no período de 2000 a 2009 no município de Brasnorte/MT, incluindo o uso e ocupação nas Terras Indígenas. O mapeamento foi determinado através da interpretação visual das áreas desmatadas nas imagens de satélite Landsat TM5, georreferenciadas, na resolução de 30m, utilizando software ArcGis. Obtiveram-se mapas de desmatamento da área total do município e de cada reserva indígena em cada período mencionado. Observou-se que o desmatamento está atrelado ao avanço da fronteira agrícola e das áreas de pastagens, além da extração da madeira para fins comerciais. Para o ano de 2000 a área total do município apresentava um uso de 29,48% e no final de 2009 de 46,46% adentrando Terras Indígenas. Com uma maior fiscalização e controle do desmatamento houve o processo de consolidação da cultura da soja e redução do extrativismo vegetal, que no início do período era a principal economia do município.