Editorial - Adilson Steinke, Valdir; da Costa, Everaldo Batista; Flavio da Costa Reis Junior, Dante (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A revista Espaço & Geografia, publicação do Programa de Pós-Graduação em Geografia, da Universidade de Brasília, traduz concretamente as repercussões acadêmicas que se encontram em ebulição no contexto atual deste Programa, ao qual novos docentes foram credenciados – resultado das mais recentes inserções profissionais junto ao quadro do próprio Departamento. Este incremento de docentes traz consigo, de modo intrínseco, novas abordagens e perspectivas para o cenário de pesquisa em Geografia, fazendo surgir iniciativas, oriundas de anseios e inquietações profissionais, e resultando de uma mescla, oportuna e necessária, entre diferentes gerações. Daí as atividades, os projetos, os grupos de estudo e os laboratórios empenhados em ampliar a discussão científica com núcleo geográfico. É neste cenário que se apresenta o Laboratório de Geo-Iconografia e Multimídias (LAGIM), pautado pela convicção nas demandas de pesquisas em Geografia que se articulam com as imagens (fotografia, vídeo, televisão, cinema, artes visuais em geral) e com as multimídias (internet, hipertextos, animações, etc.). Neste sentido, o LAGIM, muito estimulado pelas possibilidades metodológicas, nem tão recentemente abertas, mas de fato atualmente retomadas, no plano do uso da imagem em explanações geográficas, achou por bem tomar a iniciativa de instituir um espaço para considerações reflexivas (tanto quanto para estudos de aplicação) a propósito do tema. Este próprio número da revista Espaço & Geografia, especialmente consagrado à questão “Geografia e Imagem”, figura como resultado de um empreendimento que apenas se inicia, e que, fazemos votos, suscite outros, e em várias instâncias da Geografia Brasileira. Passou-se o tempo em que o geógrafo – por excelência um profissional a quem sempre foram caros os registros de cunho imagético – empregava automática e inconscientemente os recursos iconográficos. Tenham estes uma mera função ilustrativa, ou, bem mais que isso, pesem nas pesquisas científicas com uma profunda consequência na orientação teórica dos argumentos, parece-nos evidente que o usuário não pode mais se furtar a esclarecer o enquadramento e a razão de ser de suas opções de recurso. Estamos cientes de que o já expressivo contingente de geógrafos brasileiros que soube ultrapassar aquela etapa do (por assim dizer) “uso cego”, legitima a constituição destes fóruns de divulgação. Se, em uma perspectiva subjetiva ou filosófica, imagem é ato da consciência, em outro sentido ela se faz em concretude no mundo objetivo, passível de representações que envolvem as ações que engendram as paisagens e os territórios. Essa problematização justifica o uso da imagem em explanações geográficas, o que é debatido nos trabalhos contidos neste número da revista (trabalhos estes que são oriundos de notável esforço de professores e pesquisadores de diferentes universidades brasileiras). Da mesma forma, esta Comissão Editorial agradece aos Editores da Revista Espaço & Geografia pelo pronto atendimento e aceite da proposta deste volume, bem como aos revisores que colaboraram com a avaliação dos trabalhos.