(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O Suriname, desde meados dos anos 1980, tem sido o destino de milhares de brasileiros que migram com a intenção de melhorar de vida, trabalhando direta ou indiretamente na atividade da garimpagem do ouro. Tais fluxos contribuíram para a constituição de uma comunidade brasileira no Suriname, cada vez maior e mais participativa da vida econômica desse país. Contudo, esses imigrantes sofrem diversos estigmas e preconceitos que dificultam sua integração, cujos meios de comunicação desempenham importante papel na difusão de estereótipos sobre os brasileiros. Assim sendo, o presente artigo analisa os discursos dos jornais surinameses e, em particular, sua contribuição na construção de imagens negativas sobre os imigrantes de origem brasileira.