(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Diante do grande número de imagens que envolvem o mundo moderno, a geografia não pode ficar distante de abordar como mecanismo de leitura e produção de referenciais para o homem melhor se localizar e se orientar no espaço. Pensando nisso, optamos aqui em contribuir com o debate sobre esta questão apresentando alguns elementos que podem auxiliar na ampliação do sentido que a imagem pode ter para os estudos geográficos. Não vamos abordar uma obra em específico, mas faremos um corte preferencial pela imagem cinematográfica, a partir de alguns referenciais teóricos e filosóficos, principalmente oriundos da semiótica, para viabilizar aproximações entre a criação artística de imagens, a criação de conceitos filosóficos sobre as mesmas e os estudos e análises científicas daí decorrentes, notadamente para a geografia.