(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar a importância da cultura, do lugar, do saber pessoal e da consciência espacial, como fatores de identidade do indivíduo em seu grupo, em um mundo caracterizado pela globalização da economia. As especificidades dessa situação justificam a adoção de atitudes diferenciadas nas relações de ensinoaprendizagem, uma vez que as mudanças nos padrões de socialização desencadeiam novas formas de mediação, inclusive nas diferentes práticas que surgem e mudam, também, os modos de se construir conhecimento e as práticas de ensinar e aprender. Nesse contexto, a escola redimensiona e resignifica sua importância ao abrir um mundo diferenciado para os alunos e tecer relações entre o conhecido, o próprio, o lugar e a memória social do grupo, com a valorização de outros conhecimentos que visam à construção de cidadãos participantes, críticos. Desse modo, a compreensão de que o lugar constitui o espaço real de vida das pessoas e molda sua consciência espacial, possibilita a proposição de práticas pedagógicas pautadas no saber de cada um. Isso é importante porque permite ao professor ensinar uma forma de ver a realidade, que tem relação direta com a formação da cidadania. Assim, no ato de sua mediação, ao explorar os conteúdos dos saberes do grupo, a partir de determinados procedimentos, e daí partir para a elaboração de um conceito, o professor estará contribuindo para essa formação do cidadão.