(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Visando a uma análise espacial do processo de ocupação dos solos em bacias hidrográficas que deságuam na costa leste do estado do Rio Grande do Norte, foi cogitado o uso das imagens de Satélite TM/Landsat e CBERS, disponibilizadas pelo INPE, tendo como sorftware o Spring/INPE 4.2, ocasionalmente utilizado para a execução do mapeamento digital da área de 7(sete) bacias de drenagem com suas respectivas formas de ocupação e uso. As referidas bacias compreendem: a bacia do rio Guaju, que também integra área da Paraíba, a bacia do rio Catu, a bacia do rio Pirangi, a bacia do rio Doce, a bacia do rio Maxaranguape, a bacia do rio Punaú e a bacia do rio Boqueirão, todas, com exceção da primeira, estão inseridas no estado do Rio Grande do Norte com foz no litoral leste do mesmo estado. A seleção dessas bacias teve como principal motivo à pequena extensão da área drenada e a demanda do uso dos seus recursos naturais. Dessa análise, pode-se constatar, que a maior interferência das atividades humanas nas bacias analisadas ocorrem nas áreas próximas ao litoral, e que as diferentes fragilidades desses ambientes, entre os diversos aspectos da interferência antrópica refletem mudanças da paisagem natural, onde as áreas expostas ao trabalho do vento e das águas exercem mais facilidade à erosão.