(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A introdução de espécies fora da sua área natural e as conseqüências de sua permanência são cada vez mais estudadas. A espécie Callithrix penicillata foi introduzida na Mata Atlântica, ocupando a área de outros calitriquídeos, como C. aurita. A associação entre primatas nativos e exóticos pode resultar em competição, constituindo uma ameaça à espécie nativa. Através da observação da ocorrência de calitriquídeos no Parque Nacional da Serra dos Órgãos e da percepção dos moradores do entorno, fornecemos sugestões para o manejo de fauna introduzida em Unidades de Conservação e para a conservação de espécies nativas de primatas. Populações de C. aurita livres de invasão devem ser encontradas e protegidas e as populações de C. penicillata e híbridos devem ser removidas.