(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os riscos aos usuários em trilhas do Parque Nacional da Serra dos Órgãos utilizando a técnica de Análise Preliminar de Riscos (APR). Foram analisadas as trilhas Mozart Catão-Alexandre Oliveira e Suspensa. Para a trilha Mozart Catão-Alexandre Oliveira foram identificados e categorizados cinco eventos que representam potencial risco de acidente para os usuários: picadas de animal peçonhento, torção, escorregão, queda de árvores e queda de usuários. A torção, picada de animal peçonhento e a queda de usuários foram os eventos que ofereceram maior risco. Para a trilha Suspensa, três eventos foram identificados: torção, queda de usuários e escorregão, sendo os dois últimos os que ofereceram maior risco. A análise sistemática e regular das trilhas através da aplicação da APR é um instrumento que pode contribuir para o desenvolvimento de um plano de manutenção e gestão da trilha, prevenindo a ocorrência de incidentes ou acidentes com usuários.