(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A bacia do rio Preto está localizada em uma região de forte sazonalidade climática e banha municípios de economia fortemente voltada para o agro-negócio. Tais motivos justificam o desenvolvimento de estudos a respeito da capacidade de abastecimento e parâmetros físicos relacionados aos aqüíferos que compõem a bacia. A água subterrânea se configura como importante fonte alternativa ao abastecimento provindo de rios e demais cursos d’água, podendo ser destinada aos mais variados usos. A obtenção de dados de geologia e pedologia, por meio de trabalhos de mapeamento, associados a informações de geomorfologia, aspectos climáticos, e do cadastro de poços do SIAGAS, permitiram a elaboração do mapa de zoneamento hidrogeológico da bacia do rio Preto. Nesse zoneamento foram determinados oito sistemas aqüíferos potencial e funcionalmente distintos, dos quais três são referidos ao Grupo dos Aqüíferos Rasos e os cinco restantes são referentes ao Grupo dos Aqüíferos Profundos. Com base nos dados apresentados neste trabalho espera-se que a gestão qualitativa e o planejamento cuidadoso do uso da água subterrânea possam auxiliar a população rural, em especial, a obter maiores êxitos em sua produção doméstica e/ou comercial.