(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
No presente trabalho é proposto analisar a relação dos dados geológicos e morfométricos com as unidades vegetais detectadas pelo processamento digital de imagens de sensoriamento remoto. A área de estudo, o Complexo de Cana Brava, encontra-se na porção norte do Estado de Goiás. A fisionomia da vegetação no Maciço de Cana Brava apresenta forte controle geológico. O avanço dos estudos da vegetação através de sensores remotos permitiu uma redução nos custos e tempo de análise de grandes áreas. A metodologia adotada no trabalho pode ser dividida nas seguintes etapas: (A) Pré-processamento da imagem ASTER; (B) Aplicação do Normalized Diference of Vegetation Index e classificação espectral a partir do Spectral Angle Mapper; (C) Distinção das diferentes unidades fitofisionômicas a partir de uma sucessão de máscaras sobre a imagem ASTER; (D) Processamento da imagem ASTER DEM; e (E) Cruzamento dos dados morfométricos com o mapa de vegetação da área de estudo. Esses procedimentos permitiram identificar padrões na paisagem da área de estudo.