(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Conseqüência da baixa fertilidade natural dos solos, da elevada demanda de potássio (K) na agricultura e da reduzida reserva brasileira de minérios de K, a importação de fertilizantes potássicos tem representado grande ônus à balança comercial do País. Há cerca de 30 anos, tentativas de utilização de rochas como fontes locais de K não obtiveram sucesso devido à baixa solubilidade natural dos minerais constituintes ou ao elevado custo dos processos industriais de obtenção de fertilizantes a partir dessas fontes. Entretanto, nos últimos anos, outros tipos de rochas têm se mostrado promissoras no fornecimento de K, mesmo quando aplicadas “in natura”, simplesmente moídas. Isso motivou o estabelecimento de uma rede de pesquisa para estudar o potencial de utilização de tais rochas em âmbito nacional.