(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Neste ensaio, analisa-se o papel da organização e do fortalecimento do grupo cultural Bois de Carnaval, ligado à cultura popular no processo de conquista do seu espaço no cenário sócio-cultural da cidade do Recife – estado de Pernambuco. Isto numa perspectiva geográfica para a qual o espaço é, ao mesmo tempo, uma existência corpórea e uma existência relacional; uma totalidade em permanente processo de totalização. Nesse sentido, buscando a natureza sócio-filosófica desse processo, delineamos alguns elementos inerentes à organização e ao fortalecimento do referido grupo cultural visando ao seu reconhecimento; chamamos a atenção à necessidade de delimitar e articular forças com outros atores sócio-espaciais; aventamos novas necessidades de pensar e atuar sócio-espacialmente; e delimitamos alguns impasses a serem superados pelo movimento social.