(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Até o presente momento, a tecnologia de Sistema de Informações Geográficas (SIG) tem sido analisada privilegiando-se um ponto de vista meramente técnico. Isso decorre, em grande parte, da adoção de uma postura metodológica de base positivista. Tal abordagem é insuficiente para compreender a dimensão social e política inerente ao uso das chamadas geotecnologias na ciência geográfica. Por esse motivo, propõe-se uma nova abordagem centrada num paradigma crítico onde tal tecnologia passa a ser analisada como instrumento segundo a tríade lefebvriana das práticas espaciais, das representações do espaço e dos espaços de representação. Nesta perspectiva o SIG torna-se mais que um mero sistema de informação, um verdadeiro sistema de formação e de ação.