Aplicação do Modelo Shalstab, em Ambiente Arcview, para o Mapeamento de Áreas Susceptíveis a Escorregamento Raso na Região do Quadrilátero Ferrífero (MG) - Moreira Ramos, Verônica; Fontes Guimarães, Renato; Luciancencov Redivo, André; Arnaldo Trancoso Gomes, Roberto; Ferreira Fernandes, Nelson; Abílio de Carvalho Júnior, Osmar (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Inúmeras metodologias vêm sendo desenvolvidas com o intuito de entender os fatores que condicionam o processo de movimento de massa. Neste propósito foi desenvolvido o modelo SHALSTAB que objetiva identificar e mapear as áreas de instabilidade nas encostas. Essa metodologia tem como referencial a modelagem matemática baseada na combinação de um modelo hidrológico com um modelo de estabilidade de encostas. Recentemente ela foi escrita em linguagem Avenue, sendo implementada para utilização no Software ArcView. Essa metodologia foi aplicada na região do Quadrilátero Ferrífero (MG) objetivando a identificação das áreas mais susceptíveis a ocorrência de escorregamentos rasos nessa região. Inicialmente, foi gerado um MDT e posteriormente foram determinados seus mapas derivados como área de contribuição e declividade. Os resultados obtidos demonstraram que, mesmo utilizando dados de uma escala relativamente pequena para esse propósito (1:50.000) o modelo SHALSTAB mostrou-se uma ferramenta eficaz para identificar zonas susceptíveis a escorregamentos rasos.