(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
- Em decorrência do processo histórico de ocupação de terras e, concomitante à política agrária brasileira, a produção familiar ocupa, de maneira geral, áreas com pior aptidão agrícola. Silvânia (GO) é um Município representativo desta realidade, onde as pequenas e médias agriculturas coexistem com a agricultura latifundiária, localizando-se nos seus interstícios geográficos e econômicos. Com o objetivo de estudar os fatores que condicionam e limitam a possibilidade de ascensão da agricultura familiar no Município de Silvânia, foi realizada uma análise ambiental nesse Município a partir do cruzamento de informações relativas aos fatores físicos com os diferentes modelos de agricultura praticados. Constatou-se que os agricultores familiares concentram-se, na maioria, em solos com maior suscetibilidade à erosão, enquanto os agricultores patronais nas áreas onde o relevo é plano e o solo profundo. A compreensão da distribuição espacial dos modelos agrícolas é um subsídio importante para a implantação de medidas capazes de consolidar a agricultura familiar.