(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Em vinte anos, as favelas de São Paulo passaram de 1,5% a 19% da população de uma cidade de dez milhões de citadinos e o desemprego subiu de 1% para 18% da população ativa dos 18 milhões de habitantes da aglomeração metropolitana. Coincidência? As relações entre os modos do habitat e as dinâmicas econômicas têm lugar em uma metrópole marcada tanto pela restruturação produtiva, que desestabiliza e flexibiliza os mercados de trabalho industrial e terciário, quanto pelas recomposições espaciais em que se acentuam a policentralidade, a densificação, a verticalização e a segregação. A análise exploratória das trajetórias profissionais permite depreender dos âmbitos e dos modos de acesso ao espaço e ao habitat na sua dependência em relação aos modos de acesso às diferentes formas de trabalho e à evolução de seu mercado e vice-versa: as condições sócio econômicas e residenciais condicionam o acesso ao emprego, face às novas formas de instabilidade, circunstancialidade e precariedade.