(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A necesidade de que o planejamento e a gestão ambiental urbana enfrente o desafio de sustentabilidade é altamente reconhecido. Isso é prioridade para assegurar que o ganho no desenvolvimento urbano feito até agora não resulte em uma cidade que poderá necessitar de radical reestruturação no futuro por causa das suas demandas insustentáveis e exposição de problemas ambientais. Esta razão generalizada é facilmente focada neste argumento, porém, quando visto em maior detalhe, torna-se evidente que a operacionalização de estratégias consistentes para encaminhar o desafio de sustentabilidade urbana demanda uma transformação radical das suposições convencionais e práticas do planejamento e gerenciamento ambiental urbano. A proposta desse artigo é analisar o conteúdo de tais transformações, examinando as possíveis contribuições para o planejamento e a gestão ambiental urbana.