Ecolinguística: A história de uma ideia verde para o estudo da linguagem - Fill, Alwin (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2015)
Este artigo apresenta um esboço da história da ecolinguística, mostrando que ela já estava em germe em Humboldt, Sapir e Whorf. Salienta que um dos primeiros a relacionar ‘língua’ e ‘ecologia’ foi Voegelin, vindo logo a seguir Einar Haugen. Este último foi seguido até certo ponto por William Mackey, Norman Denison e Harald Haarmann. Mostra que o termo 'ecolinguística' apareceu pela primeira vez em 1976, em um livro de Henri Gobard, reaparecendo em Kurt Salzinger em 1979 e em Claude Hagège em 1985). A seguir, são apresentadas três correntes da ecolinguística (ecologia linguística, ecologia da língua e ecologia das línguas). Toca na questão do antropocentrismo impregnado nas línguas, juntamente com algumas de suas consequências. Para camuflar esse vezo, Ã s vezes se usam eufemismos. Fala do estado atual e do futuro da ecolinguística, que se apresenta promissor, embora ela ainda precise convencer sobre como pode contribuir para salvar línguas em perigo de extinção. Precisa também mostrar como se pode fazer pesquisa “transdisciplinar’, que método usar para isso etc. De um modo geral, a proposta de Haugen veio em boa hora.