Sequencialidadade: por uma ecologia do texto - Mey, Jacob L. (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2016)
Uma visão ecológica da produção e consumo de texto requer colocar o texto em um contexto específico. O contexto não deve ser encarado como um ajuntamento estático de traços ou parâmetros; pelo contrário, ele é um conglomerado de condições em constantemente evolução e transformação, tanto no nível humano quanto no nível não humano. Em especial, o contexto nunca é algo fixo no tempo. O modo pelo qual agimos em um contexto envolve ajustes constantes de nossas atividades, verbais e não verbais. Esse ponto de vista tem consequências para nosso entendimento do mundo e do texto: o que chamo ‘sequencialidade’ é, portanto, um constituinte importante de nossas atividades textuais ecológicas e uma pré-condição para o entendimento e manuseio de um texto, escrito ou falado. O que é mais, esse modo de conceituar e pôr em prática o contexto tem importância não apenas teórica: eu vou mostrar também que aplicando essa linha de pensamento Ã  interação conversacional humana ordinária pode ter efeitos frutíferos e, em particular, pode nos possibilitar a dispensa de interpretação mecanística de conversação, como ela é praticada atualmente na análise da conversação e em empreitadas similares.