Nomes vernaculares de plantas medicinais da caatinga que fazem alusão a animais: uma investigação etnobotânica e fitonímica no Nordeste do Brasil - Meireles , Raissa Martins Mota; Braga, Heitor de Oliveira; Neto, Eraldo Medeiros Costa (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2026)
A etnobotânica, ao investigar os usos, significados e saberes populares relacionados às plantas, torna-se ainda mais significativa quando aliada ao estudo da formação dos nomes populares, que funcionam como signos folkcomunicacionais. Partindo de uma revisão sistemática da literatura, conduzida conforme as diretrizes da declaração PRISMA, o presente estudo investiga nomes vernaculares zoofitonímicos de plantas medicinais da Caatinga, Nordeste do Brasil, buscando identificar e interpretar os zoofitônimos. O levantamento etnobotânico identificou uma ampla diversidade de plantas medicinais (137 espécies) cujos nomes vernaculares fazem referência a animais (54 zoônimos), revelando uma forte ligação simbólica e cultural entre a fauna e a flora do semiárido nordestino. Os nomes populares estão diretamente relacionados ao modo como as pessoas percebem, interagem e utilizam os recursos naturais ao seu redor, refletindo tanto o conhecimento prático quanto o simbólico. Conclui-se que a etnobotânica é um campo fértil para compreender não só o uso das plantas, mas também a forma como os seres humanos se relacionam afetiva, simbólica e utilitariamente com o ambiente natural que os cerca.