O Neuromarketing e a construção dos arquétipos sociais por meio do storytelling: construções da diversidade nas campanhas do Boticário - Lima, Letícia Salem Herrmann; Olivieri, Bruna Lopes (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2024)
A presente pesquisa investiga elementos de storytelling em 4 propagandas audiovisuais do O Boticário. A análise dos materiais foi feita sob a perspectiva do neuromarketing (ZALTMAN, 2003), da relação próxima do consumidor com as marcas (JENKINS, 2009), do uso de arquétipos para agregar valor à marca (JUNG, 2000; MARK E PEARSON, 2003) e da criação de narrativas marcantes (PHILLIPS, 2012). Na etapa empírica trabalhou-se com método neurocientífico com o uso do eye tracking, a fim de verificar qual foi a área mais observada do comercial. O objetivo da investigação foi verificar a recepção destas campanhas e as estratégias adotadas pela marca. Através do experimento, observou-se que todos os grupos demonstraram sentimentos de empatia e envolvimento com as narrativas, independente de estarem ou não incluídos em minorias sub-representadas na mídia. Isso demonstra uma mudança de olhares com relação ao outro e uma contribuição da publicidade no sentido de “ativação de causas” (LIMA, 2015).