Um estudo simbólico e mítico do tema da afetividade na obra Controle de Natália Polesso na perspectiva da Antropologia do Imaginário - Pinheiro, Zilda Dourado; Rocha, Victória Maria Lira (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2024)
Este trabalho analisa os símbolos e os traços míticos relacionados ao tema da homoafetividade no romance Controle da escritora Natália Polesso (2019), utilizando como arcabouço teórico a Antropologia do Imaginário de Gilbert Durand (2012). A metodologia utilizada para esse estudo foi a mitocrítca de Durand (2012), que estuda o mito diretivo de uma obra. Portanto, esse texto detectou a predominância dos símbolos da intimidade relacionados ao tema da homoafetividade, a saber: o fone de ouvido, a música, a casa e o quarto. A combinação desses elementos configurou traços do mito de Orfeu e Eurídice e do mito de Pandora.