Geomorfologia e a hidronímia ecolinguística em Moçambique: a língua e o meio ambiente em debate - Timbane, Alexandre António (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2023)
O português é a língua oficial de Moçambique, segundo as Constituição de 2004, embora não seja a língua materna da maioria dos moçambicanos, especialmente nas zonas rurais e suburbanas. Os moçambicanos são bantófonos, falando mais de 20 línguas. Essas línguas foram importantes na atribuição de nomes de rios, montes e outros elementos da geomorfologia de Moçambique. A hidronímia se dedica ao estudo dos cursos da água, lagos, mares e assemelhados (Couto, 2007) e a geomorfologia se dedica ao estudo das formas da superfície terrestre. A presente pesquisa estuda os nomes desses elementos da geomorfologia e sua relação com a cultura e línguas locais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, da qual se conclui que os nomes de montes e rios de Moçambique estabelecem uma intrínseca relação com as línguas e do povo buscando uma identidade. Conclui-se que a ecologia linguística é fundamental para equilíbrio ambiental do povo de Moçambique.