Um estudo do discurso do ex-capitão Jair Messias Bolsonaro pela Análise do Discurso Ecossistêmica - Márcio M. G. Silva, (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2021)
O objetivo principal deste artigo é comentar o discurso do presidente Jair Messias Bolsonaro no espírito da Análise do Discurso Ecossistêmica (ADE). Nota-se que Bolsonaro não é capaz de dialogar, sobretudo com quem tem opinião diferente da dele. Por ter uma personalidade egocêntrica, voluntariosa e agressiva, só quer impor sua opinião, além de se indispor com tudo e todos que não aceitem suas ideias fascistas e ditatoriais. Para viabilizar a discussão, o artigo apresenta os princípios mais relevantes da ADE e discute a questão do negacionismo, teorias da conspiração (conspiracionismo) e assemelhadas.