Em tempos de Covid-19: comportamentos e dinâmicas no sistema ecolinguístico via interações sócio-culturais - Castro, Maria Célia Dias de; Figueiredo, Suzan Cleyde Martins (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
A atual conjuntura social e científica com a pandemia é uma realidade recente com grandes implicações para todos os setores que envolvem a dinâmica social no cenário brasileiro. Esse fato tem consequências nas interações verbais, implicando mudanças e/ou inovações no sistema linguístico utilizado nas interações sociais. Assim, os discursos, constituídos com as unidades do léxico, possuem uma significância para muito além de seu aspecto linguístico, atualizando-se e explicitando um estatuto sociocultural e histórico que abrange um espaço geográfico bastante amplo, por vezes panlinguístico. Com base nesta perspectiva ecossistêmica, este trabalho tem por objetivo identificar nos discursos algumas expressões e lexias mais ocorrentes nas interações realizadas no contexto de tempos de Covid-19. A metodologia partiu da Análise do Discurso Ecológica - ADE, precisamente da Visão Ecológica de Mundo (VEM). Os elementos selecionados foram 3 pronunciamentos presidenciais; 4 propagandas; 67 termos recorrentes nos noticiários televisivos; e 13 novos termos do corpus News On the Web.