Clube da leitura online: um relato de experiência sobre a comunhão durante a quarentena - Pinheiro, Zilda Dourado (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
O distanciamento social imposto Ã  sociedade para frear a transmissão do coronavírus trouxe muitas discussões sobre quais são as estratégias mais eficientes para manter a saúde mental durante a quarentena. Uma dessas técnicas tem sido a participação em Clubes da Leitura pela internet. Assim sendo, o presente trabalho apresenta reflexões sobre o papel da comunhão no desenvolvimento de Clubes da Leitura na modalidade online. O arcabouço teórico que embasa este artigo é o da Ecolinguística, uma teoria ecológica que estuda as inter-relações entre povo, língua e território. De acordo com Couto (2016), a língua é a interação comunicativa de um grupo de pessoas em um território. Dentro dessa concepção de linguagem, a comunhão tem um papel fundamental porque se trata de uma predisposição para a comunicação. No interior de um Clube da Leitura, a comunhão é a base para a realização do projeto e, consequentemente, para manter o senso de coletividade durante a pandemia.