Wilhelm von Humboldt e a ecolinguística (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2018)
Este artigo tem como objetivo mostrar que no pensamento de Wilhelm von Humboldt encontram-se vestígios de uma abordagem que pode ser chamada ecolinguística, ou seja, que esse eminente linguista e filósofo de certa forma já antecipou ideias que hoje constituem a perspectiva ecolinguística. Humboldt sempre enfatizou que a pesquisa das línguas e da linguagem não deveria limitar-se Ã  análise da estrutura, mas que seu verdadeiro e último objetivo deveria ser levar ao entendimento sobre o espirito que movimenta as línguas e seus falantes. Por esse motivo, ele substituiu o modelo aristotélico, que vê a diferença entre as línguas como uma mera diferença de sons, por outro, segundo o qual a diferença está no nível das perspectivas de mundo (Weltansichten). Além disso, Humboldt introduziu uma dialética que se baseia nas forças complementares do masculino e do feminino, que ligam os processos criativos humanos a essa noção.