Porque **Ecolinguística** - Makkai, Adam (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2015)
Publicado originalmente como Introdução a (Makkai, 1993), este artigo contém grande parte das ideias ecolinguísticas do autor. Basicamente é uma tentativa de mostrar que há outras maneiras de se fazer linguística além da da gramática gerativa, então ‘gerativa transformacional’. O artigo propõe alternativas mais ecológicas para se estudarem os fenômenos da linguagem. Entre as que são mencionadas incluem-se a tagmêmica de Pike, a gramática estratificacional de Sydney Lamb e a gramática sistêmico-funcional de Halliday. No entanto, a alternativa mais consentânea com a nova visão científica seria a ecológica, motivo pelo qual propõe a disciplina ecolinguística, que, mesmo estando in statu nascendi, pode ser um bom ponto de partida para se estudar os fenômenos da linguagem. No entanto, ela não deve ser encarada como um novo paradigma.