A iconicidade na oronímia sul-maranhense e a Ecolinguística - Mendes, Geane Martins; Castro, Maria Célia Dias de (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2025)
A Ecolinguística combina pressupostos teóricos de duas áreas do conhecimento: a Ecologia, que estuda as interações entre os seres vivos e o ambiente em que vivem, e a Linguística, que analisa a linguagem humana em seus múltiplos aspectos. Este estudo, recorte de uma dissertação de mestrado, explora a interface entre a Toponímia, mais especificamente a Oronímia, e a Ecolinguística, com foco nos nomes de lugares (topônimos) que preservam o léxico local associado a acidentes orográficos. O objetivo é analisar dezesseis orônimos da Mesorregião Sul Maranhense, examinando categorizações toponímicas e de iconicidade, bem como aspectos ecolinguísticos que se entrelaçam nesses nomes. A metodologia baseia-se em referenciais teóricos toponímicos (DICK, 1990; 1992), icônicos (LAKOFF, 2004; FRAGO GRACIA, 1982; NEVES, 2004) e linguístico-ecossistêmicos (COUTO, 2014; 2016, 2023). Os dados foram selecionados a partir da identificação e classificação de dezesseis acidentes geográficos, observando as relações entre os nomes e os elementos que denominam, com ênfase em associações icônicas entre os topônimos e os lugares. Os resultados evidenciam contribuições relevantes para a valorização da orografia local como patrimônio turístico e cultural, fomentando o sentimento de pertencimento e o senso de preservação por esses acidentes geográficos.