Termos e usos de plantas silvestres entre os Kubeo no alto rio negro: uma análise morfológica e etnobotânica - Barros , Gabriel Ferreira; Chacon, Thiago Costa (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2025)
A flora é muito importante para a vida dos povos indígenas, de modo que o conhecimento etnobotânico é crucial para entendermos mais sobre a cultura desses povos. Por isso, as estratégias de nomeação de espécies botânicas são um recurso essencial para documentarmos os conhecimentos e os discursos indígenas sobre as plantas. Nesse sentido, investigamos neste trabalho as estruturas morfológicas e semânticas dos termos e nomes de plantas na língua Kubeo, fala no Alto Rio Negro, tendo como foco os processos de formação dessas palavras a partir de morfemas classificadores, afixos e bases lexicais. Além disso, buscamos apresentar os usos e as diversas utilidades que essas plantas têm para os Kubeo, desde a produção de materiais para a construção de casas, a confecção de objetos e o uso farmacológico com a existência dos diversos tipos de remédios para enfermidades. A partir desse prisma, evidenciamos que esses conhecimentos tradicionais estão em risco tanto por causa da destruição dos ecossistemas onde se encontram essas plantas (levando ao desaparecimento das diversas espécies botânicas) quanto pelos processos de atrito, obsolescência e extinção das línguas indígenas.