When Ecolinguistics meets Corpus Linguistics – a corpus-assisted ecolinguistic study of China’s Ecological Civilization Discourse (ECD) - Xiaochun , Tan; Albuquerque, Davi (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2025)
O discurso da civilização ecológica é uma forma de expressão concreta do discurso harmonioso, é a construção do significado do discurso harmonioso para o contexto e a prática da civilização ecológica. Este estudo combinou as abordagens teóricas e metodológicas de duas disciplinas: Linguística de Corpus e Ecolinguística. Adotamos essa abordagem para examinar o ECD dentro do corpus BCC para verificar quais insights a Ecolinguística Assistida por Corpus pode fornecer em relação à ordem das palavras, seleção e frequência, bem como a interpretação e análise do discurso, seus sujeitos e ideologias. Descobrimos que, ao compreender e examinar o estabelecimento, o discurso e a implementação prospectiva da civilização ecológica, podemos adquirir perspectivas valiosas sobre a coexistência harmoniosa entre humanos, natureza e sociedade, bem como aprender coisas significativas – positivas e negativas – para mudar do discurso harmonioso e ecológico para um modo de vida harmonioso e ecológico.