Onomatopeias brasileiras: Uma visão linguístico-ecossistêmica (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2024)
O objetivo deste artigo é duplo. O primeiro e mais importante é fazer um levantamento o mais pormenorizado possível das onomatopeias usadas em interações comunicativas no contexto do português brasileiro. Isso porque quase todos os ensaios existentes dedicados a elas coletam os dados em revistas em quadrinho ou em outras fontes publicadas. As onomatopeias do dia dia dos brasileiros só entram aí como coadjuvantes. O segundo objetivo é apresentar um princípio de classificação e, sobretudo, interpretação dessa manifestação linguística, mostrando que elas são parte da língua viva, a língua que se vê nas interações comunicativas entre as pessoas. A base teórica é a linguística ecossistêmica.