A interação ficcional pela perspectiva da Análise do Discurso Ecossistêmica: um estudo de fábulas - Assis, Mayara Macedo; Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki do; Pinheiro, Zilda Dourado (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2023)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar um estudo inicial sobre as interações ficcionais na perspectiva da Análise do Discurso Ecossistêmica (ADE). Para isso, são tecidas algumas considerações acerca da articulação entre ADE e literatura, mais especificamente a narrativa, bem como sobre o que se entende aqui por ficção, partindo-se da noção de mímesis. Os aspectos da interação ficcional são apresentados tendo-se como corpus uma fábula de Esopo e duas versões criadas por Monteiro Lobato: “A cigarra e a formiga”, “A formiga boa” e “A formiga má”. Na análise das fábulas, utiliza-se o método da focalização, no qual se opta for focalizar as interações que ocorrem na narrativa em sua imanência, desconsiderando aqui a produção e recepção das obras. O estudo das fábulas possibilitou a construção de um modelo teórico de análise de narrativas segundo a ADE. Espera-se, com isso, ampliar as possibilidades de estudo de narrativas utilizando-se como arcabouço teórico os pressupostos da ADE.