Língua, comunidade e pluricentrismo à luz da Ecolinguística (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2021)
A Ecolinguística apresenta diversas teorias, ramificações, metodologias e faz interface com diversas áreas do conhecimento, sendo a Linguística e a Ecologia as principais. Porém, a Ecolinguística mesmo sendo elaborada como uma alternativa, bem como uma crítica a certas visões e práticas vigentes no mundo atual, tanto científicas, quanto socioeconômicas, ainda continua sendo mal-vista ou desconhecida por parte dos pesquisadores. No presente artigo, emprega-se a Linguística Ecossistêmica por diversos fatores, sendo o principal: essa vertente possuir relação íntima com a Ecologia Biológica. Para não haver críticas ou equívocos, faz-se necessário uma introdução explicativa a respeito da disciplina, deixando claro os seguintes aspectos da Ecolinguística: a definição, os níveis de atuação e a terminologia, o que será feito na seção (1). Na seção seguinte, em (2), serão apontados os conceitos de língua, interação e comunidade de fala dentro da Ecolinguística. Na seção (3), serão apresentadas as noções de pluricentrismo e acentrismo também sob uma perspectiva da Ecolinguística, sendo que ambos estão relacionados com a interação e a comunidade de fala. Finalmente, na seção (4), serão tecidas algumas considerações finais a respeito da Ecolinguística como uma nova maneira de estudar as línguas, de se encarar as ciências e de se enxergar o mundo, ou seja, esta disciplina possui muito a ser desenvolvido ainda, por ser relativamente recente, bem como a contribuir para a comunidade científica e para nossa sociedade.