Estamos mesmo em isolamento social? interações comunicativas através de meios digitais em tempos de pandemia (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
Pandemias mundiais são raras e, justamente por isso, são experenciadas no máximo uma vez nas nossas vidas. A pandemia provocada pela COVID-19 tem mudado a relação do ser humano com o mundo (organismo-habitat) e com os outros seres humanos (organismo-organismo), mostrando a importância da Visão Ecológica do Mundo, por um lado, e evidenciando a necessidade humana de relacionar-se socialmente. A pandemia em que estamos mergulhados é a primeira a acontecer em tempos de enorme avanço tecnológico no campo da informação e da comunicação. A última desse porte aconteceu cerca de 100 anos atrás, a chamada Gripe Espanhola. Somente doenças infecciosas podem provocar pandemias e, consequentemente, uma das estratégias de prevenção é o chamado Isolamento (ou Distanciamento) Social. Mas afinal, estamos realmente isolados socialmente? Ou esse distanciamento é somente físico? O Isolamento Social vai contra a natureza humana, pois, como percebeu Aristóteles, o Homem é um animal social.  Em momentos como este, nota-se a relevância do Ecossistema Artificial da Língua (GAIO, 2018) na manutenção dos Atos de Interação Comunicativa (AIC). O Espaço Artificial, extensão tecnológica do espaço territorial tangível, é o território utilizado pelos falantes para manterem-se em permanente contato social, sendo um alento para esses dias difíceis. A pandemia nos obrigou a evitar o contato físico, mas não o social. Os AIC presenciais, tão naturais para o ser humano, têm sido substituídos temporariamente por interações Ã  distância. Mudam-se as práticas e os meios, permanecem as interações. Afinal, “toda sociedade é linguageira" e "toda prática de linguagem é social” (LAGARES, no prelo). Se as práticas de linguagem sofreram alteração apenas no meio em que acontecem, não podemos falar em Isolamento Social, mas em Isolamento Físico ou Distanciamento Corporal. O conceito de Ecossistema Integral da Língua, que reúne os ecossistemas mental, social e natural (COUTO, 2016), e o pressuposto teórico do Ato de Interação Comunicativa como fundamento da Linguística Ecossistêmica (COUTO, 2016; 2017b) norteia o estudo que apresento neste trabalho.