Revendo o projeto da linguística - Kravchenko, Alexander (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
Argumenta-se que os pressupostos fundadores da linguística ortodoxa não devem ser aceitos como válidos uma vez que estão baseados no dualismo cartesiano, que impede uma compreensão holística da cognição como fenômeno biológico. Consequentemente, muito do que o pensamento linguístico ortodoxo tem como verdades sobre a língua (e a cognição) não passa de mitos que nunca foram (e parecem não ser) validados empiricamente. Identifica-se uma mudança ideológica na ciência cognitiva contemporânea que consiste em assumir uma postura holística (bio-sócio-cultural) sobre a língua e a cognição. A base epistemológica para essa mudança é provida pela autopoiese como uma teoria do ser vivo que abre novas perspectivas sobre o estudo da capacidade cognitiva humana