Ecologia linguística no ecossistema catalanófono: breve histórico - Comellas-Casanova, Pere (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2019)
A ecolinguística emergiu na sociolinguística catalã bem cedo e experimentou um desenvolvimento considerável. O artigo reexamina brevemente a história desta esfera da linguística e as principais áreas de interesse que surgem dela. Essas áreas se baseiam em uma adaptação do modelo epistemológico da ecologia Ã  sociolinguística, com a adoção de conceitos tais como ecossistema e emergência, com uma crítica das concepções mecânicas e analíticas, substituindo-as por uma perspectiva holística. Elas estão baseadas também na aceitação de algumas propostas da ecologia, como conservação e diversofilia. Por fim, outras áreas são mencionadas, como é o caso da analogia ecológica na análise de discurso.