Análise da linguagem do imaginário na série “Cidade Invisível” - Uniga, Caroline de França (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2024)
Um misto de drama policial e suspense é apresentado na série “Cidade Invisível”, streaming da plataforma Netflix. No enredo, são apresentados personagens folclóricos brasileiros que vivem marginalizados no tempo atual, destacando suas brasilidades comportamentais e históricas. É o oferecimento da série como item de consumo da cultura pop que possibilita uma análise da sua linguagem mítica que denota o imagético por meio de suas imagens, transcendendo essa experiência para o imaginal de cada telespectador. Nesse ato, a realidade é transfigurada pela representação dos personagens folclóricos estarem vivos e presentes no cotidiano das cidades brasileiras do nosso tempo atual, possibilitando que a magia do imaginário aconteça. O objetivo é analisar a linguagem de narrativa fantástica da série ressignificando os personagens do folclore brasileiro pelas vertentes do estudo do imaginário. O estudo se apoia nas versões de imaginário dos autores Michel Maffesoli e Juremir Machado da Silva como um desdobramento interpretativo mais realista das figuras de Gilbert Durand. Denota-se o esforço da apresentação ficcional em auxiliar a sociedade a conhecer sua história e interpretar sua cultura, possibilitando ao imaginário do telespectador a circulação dos signos e das imagens que reforçam mitos, rituais, comportamentos e ideias.