Coronavírus, discurso e opinião pública: a vida ou o lucro - Araújo, Gilberto Paulino de (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
Em 2020, o coronavírus tornou-se um dos assuntos mais comentados e principal pauta da agenda de saúde pública ou vigilância sanitária no mundo. No que diz respeito ao Brasil, dois discursos polarizados foram construídos sobre o tema: de um lado, o negacionismo dos riscos ou da gravidade do coronavírus; de outro, a defesa do distanciamento social como principal medida de prevenção e/ou combate ao coronavírus. Nesse contexto, o presente artigo discute os desdobramentos desses discursos em nossa sociedade a partir de posicionamentos da opinião pública. A metodologia empregada é de caráter bibliográfico, tendo como base a revisão de autores que tratam da temática relativa Ã crise de saúde pública ocasionada pelo coronavírus e seus efeitos globais (ALTIERI & NICHOLLS, 2020; DAVIS, 2020; HARVEY 2020). Os elementos qualitativos do estudo pautam-se na análise de textos/obras referenciadas sob o viés da Ecolinguística/Linguística Ecossistêmica (COUTO, 2007; 2016; STIBBE, 2017). De maneira mais específica, a discussão fundamenta-se na Análise do Discurso Ecológica (COUTO & COUTO, E., 2016; COUTO, E. & ALBUQUERQUE, 2015). O debate sobre o coronarvírus em nosso país tem revelado determinadas práticas sociais e discursivas que nos remetem a um clima de tensionamento político-social causado, principalmente, em razão dos pronunciamentos e atitudes do presidente Jair Bolsonaro.