(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2018)
A fines del año 2015, el Grupo Rasic, propietario de la segunda productora de pollos de Argentina, paraliza la producción de la planta Cresta Roja dejando a sus empleados en la calle y adeudando varios meses de sueldo. Estos deciden cortar la autopista Riccheri, principal vía de acceso al aeropuerto internacional Ministro Pistarini desde la ciudad de Buenos Aires, en espera de respuestas por parte de la empresa y del gobierno. Mientras el conflicto se desarrolla, una enorme cantidad de animales quedan encerrados sin alimento ni agua por lo que diversas organizaciones no gubernamentales animalistas deciden intervenir y, a través de un plan de rescate, logran liberar algunos animales. La cobertura que los medios de comunicación dieron al conflicto se centró particularmente en el conflicto social generado, dando casi nulo espacio para las organizaciones animalistas que organizaron el rescate. A efectos de proponer una posible aproximación al estudio de la gestualidad como parte de la perspectiva conocida como Multimodalidad, este trabajo se propone analizar la construcción del posicionamiento especista en una presentación del programa Esta Tarde, emitido por el canal CN23 en el cual se entrevista a una activista de la ONG Animal Libre. El análisis se inscribirá dentro del marco teórico del Análisis Crítico del Discurso desde una perspectiva de análisis multimodal, adoptando la propuesta de la Semiótica Social de Hodge y Kress (1988) y utilizará las herramientas propuestas por estos autores (1979), para la asignación de papeles temáticos y descripción de procesos en el material verbal, junto con los elementos sistematizados por Kress y van Leeuwen (1996) para el análisis de imágenes además de las herramientas propuestas por Ekman (2003) y Kendon (2004) para expresiones faciales y gestos.