(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2025)
O objetivo deste estudo é analisar os impactos socioambientais provocados pela instalação de parques eólicos no nordeste do Brasil. O estudo fundamenta-se na linguística ambiental, em interseção com a análise do discurso ecossistêmica. A metodologia leva em conta a ecometodologia e a netnografia. O corpus da pesquisa constitui-se de cinco textos-discursos produzidos por diferentes fontes e divulgados na internet. Os resultados mostram que os parques eólicos provocam impactos ambientais, mentais, econômicos e sociais. Conclui-se que há necessidade da construção de salvaguardas socioambientais como estratégia de harmonização por meio da língua (L) para estabelecer a comunhão na vida da população (P) que habita os territórios afetados (T).